SEARCH OUR SITES:
STAY INFORMED:

成功案例(至201312月)

俄罗斯

波波夫岛,符拉迪沃斯托克

    该地是符拉迪沃斯托克的一个著名旅游胜地,曾经受重度汞污染,汞含量超标40倍以上(EPA标准)。布莱克史密斯环境研究所帮助当地对供水系统进行了治理。该地曾有数百个破碎的温度计被投入水箱中,水银泄露污染了整个小镇的输水管。布莱克史密斯环境研究所和当地政府一起资助了修复项目,替换了受污染的管道和水箱,目前当地的水供应中已经没有汞污染了。

Muslyumova村,车里雅宾斯克地区

    该地的河堤和河床曾严重受放射性物质污染,目前已经全部清理。二十世纪60年代Mayak地区钚泄露,超标4倍以上。98%的人口得上了慢性基因方面的疾病。河堤和淤泥仍显示了很高的放射性元素的含量。布莱克史密斯环境研究所资助当地一个合作伙伴转移这些土壤,替换上新的清洁的土壤。这些受污染的土壤被转移到了远离居住区的位置进行填埋,并覆盖上干净的土壤。

DDT 清理—托木斯克

    布莱克史密斯环境研究所帮助当地政府把2.5DDT和其它失效杀虫剂从镇中心一个泄露的仓库转移到一个安全的储存地。这些危险化学品原被储存在靠近学校和市场附近的一个仓库,布莱克史密斯环境研究所资助当地政府,将这些危险化学品安全包装,并运输到一个安全的储藏地。

DDT 清理-Nisky Novogrod

    该地原有4吨杀虫剂被露天放置,泄露的农药污染了当地的地下及地表的水体。布莱克史密斯环境研究所通过一个地方民间组织,资助地方政府将这些杀虫剂安全转移。

Magadan—海滩清理

    俄罗斯远东地区一个废弃的核工厂的污染物堆在海滩和小镇周围。Magadan的主要海滩的泥土受放射性物质污染。布莱克史密斯环境研究所资助当地的一个民间机构监控并转移这些危险物质,50吨的污染物被转移到有处置设施。

Dzerzinsk—利益相关合作团队

    在布莱克史密斯环境研究所的资助下,一个利益相关合作团队已经开始着手研究这个被严重污染的城市治理方案。Dzerzinsk不仅拥有2000个工厂,而且是苏联时期化学武器制造工业的基地,生产各种神经性毒气。作为当地居民饮用水来源的地下水被严重污染。这个城市还有一个生产含铅汽油的工厂。布莱克史密斯环境研究所致力于联络政府、民间机构和其他相关机构,形成一个稳定的合作伙伴组合,制定整个城市污染清理的战略方案。

Pyra, Dzerzhinsk—水处理

    作为Dzerzhinsk污染治理战略的一部分,布莱克史密斯环境研究所资助Pyra建造了一个水处理厂,该地区的地下水非常糟糕。目前,该地区已经可以喝上清洁的饮用水了。

Gavrilovka, Dzerzhinsk—水处理

    作为Dzerzhinsk战略的一部分,布莱克史密斯环境研究所资助Gavrilovka建造了一个水处理厂。该地区的地下水非常糟糕。目前,该地区已经可以喝上清洁的饮用水了。

牛奶处理-Bryansk

    布莱克史密斯环境研究所资助了相关项目使得来自切尔诺贝利地区的牛奶和肉类中的放射性核素有所下降。奶牛通过生物积累,把放射性核素通过牛奶和肉类传给人类。如果给奶牛喂一些特殊的食物添加剂,放射性核素就能降到正常的水平。有些地区受切尔诺贝利事故的影响最严重的地区还明显存在着遗留问题的迹象。布莱克史密斯环境研究所为这些地区提供奶牛的食物添加剂。

Rudnaya Pristan/Dalnegorsk

    布莱克史密斯环境研究所向当地一个铅冶炼工厂负责人提供了健康危害的数据后,该厂自动关闭了。布莱克史密斯环境研究所也帮助检测了孩子的血铅浓度,并资助那些超标孩子进行治疗。这个远东地区的小镇是这个国家的第一个铅冶炼厂,给整个小镇遗留下了污染问题。布莱克史密斯环境研究所还资助了一个针对当地居民健康的教育项目。现在,需要针对污染地开展一个全面修复的计划。

印度

坎普尔-地下水处理

    布莱克史密斯环境研究所成功发起并治理了印度坎普尔地区地下水受六价铬污染的问题。六价铬是一个致癌率很高的物质,常见于制革业。坎普尔是印度的皮革工业中心,周围地区受污染程度非常严重。这个试点项目是和中央污染控制局合作,将相关化学物质注入到地下水中,与六价铬反应,使得生成化合物能够吸附在岩壁上,而不污染地下水源。这个试点项目很成功,部分井水中的六价铬已经降到了无法检测到的程度。这个试验将被推广到整个地区,目前这个项目正在规划之中。

Muthia Village—土壤修复

    在印度古吉拉特地区Muthia村,有2750吨富含重金属的废渣,布莱克史密斯环境研究所帮助当地用蠕虫、微生物等生物修复技术进行治理。有毒工业废渣的堆积对当地地下水造成了污染,已经不能饮用。布莱克史密斯环境研究所和当地政府、民间机构合作,资助了一个三个阶段的清理项目,其中最后一个步骤是用蠕虫吞噬重金属,从而减少土壤的污染。这个项目很成功,地方合作伙伴匠继续对当地进行监控。

古吉拉特—利益相关合作团队

    古吉拉特的工业“黄金走廊”中有几千家化工、纺织、石油化工、化肥和制药工厂。这个地区人口密集、污染严重,面临非常严重的挑战。布莱克史密斯环境研究所已经发起一支由政府机构、民间组织、社区代表组成的利益相关合作团队,共同发起治理行动。目前,这个团队已经看了5个污染点,并且将继续扩大关注范围,并且采取行动。

Roro Hills—利益相关合作团队

    石棉污染威胁着这个偏远地区居民的生活。布莱克史密斯环境研究所发起组成一个利益相关合作者团队,对污染进行控制和治理。围绕Rora的山上堆满了来自废弃工业的石棉,孩子在白色的风景中踢球玩耍。勿需置疑,肺癌和其他呼吸道疾病在当地的发病率惊人的高。这支合作团队将与相关重要机构合作,为这个重度污染的地区制定一个相关的解决方案。

Biccadhi Village利益相关合作团队

    这个拉贾斯坦邦地区的村庄现在正在研究地下水污染的治理方案。受已经关闭的工业的致癌染料和化学物质污染的严重影响,当地的饮用水毒性很大。这个利益相关合作团队将为该地区制定一个相关的解决方案。

野营花园—Kolkata—铅污染

    布莱克史密斯环境研究所支持了该地关于铅污染的危害影响和修复方案的一个研究。这个人口密集的地区有十多家电池回收厂在此落户。铅污染现象非常广泛、严重。这个研究将帮助政府对该地引起重视,对这个工业区进行改造或迁移,对污染地进行修复。

非洲

卡布韦-赞比亚-铅污染

    当地一个遗留的铅矿造成了严重的污染问题,使得当地人口严重生病,甚至由于长期的铅污染致残。在布莱克史密斯环境研究所的强烈敦促下,世界银行承诺出大笔资金为这个30万人的城市清理土壤中的铅污染。在为世界银行监督清理行动的同时,布莱克史密斯环境研究所将继续已经在当地进行了四年的健康教育,让公众在日常生活中减少与铅污染的接触。

Kafue河清理—赞比亚

    布莱克史密斯环境研究所和当地的民间组织和政府机构、相关工业合作,减少Kafue河受铜矿、冶炼厂、纺织厂、化肥厂,制糖厂、水泥厂,各种农业活动以及来自Kafue污水处理厂的污染。 Kafue河是赞比西河流域的一部分,是赞比亚40%以上人口的饮用水源。几十年来,矿物堆积、化学品以及沉降物使得河道中的藻类过度生长,从而扼制了其它水生生物的生长。布莱克史密斯环境研究所帮助地方上组成了一个利益相关合作团队,从而减少污水排放,水流的循环利用及促进污水的进一步处理。目前,该河道正在恢复之中。

Manica—莫桑比克-水银排放

    布莱克史密斯环境研究所采取一系列技术示范,帮助莫桑比克当地减少小矿的水银排放。来自联合国全球汞行动项目的成员来到莫桑比克,通过积极的示范、交谈和分析,为当地政府及矿区提供技术支持。他们教当地的矿工如何使用相关的蒸馏设备,不仅减少了汞的排放,也降低了矿工对汞的摄入。

Dar es Salaam—坦桑尼亚-Michocheni清理

    布莱克史密斯环境研究所使得当地的合作伙伴帮助Dar es Salaam居民区的6个工厂(该地区10大工业污染源之内)进行了污染处理设备的建设和改造,有两家进行了设备配件的替换或整改,其余四家建造或修理了他们的废物处理系统。改造之前,有四支排污源流入当地的居民区水源,汇入印度洋。布莱克史密斯环境研究所计划把这个项目拓展到Dar es Salaam的其它地区。

几内亚—环境法规

    在纽约大学法学院的帮助下,布莱克史密斯环境研究所为该国环境部重新编写环境法,使之更加有效和具有更强的可执行性。环境部要求布莱克史密斯环境研究所帮助修改现有的环境法,并且根据1992年里约首脑会议后的国际环境管理制度加入部分新的内容。最终草案将在国民大会召开之前递交。

莫桑比克—环境记者团体

    在布莱克史密斯环境研究所的资助下,这个项目为向大众宣传环境法规,在几个层面促进对污染问题的探讨。这个节目通过莫桑比克电台的两个主要频道发布,分别是Antena NacionalRadio Cidade,节目内容包括专题、访谈和新闻等。主要受众包括污染地区的民众,特别是城镇和沿海工业比较发达的地区及污染的水域沿岸。布莱克史密斯环境研究所已经收到6个电台节目的脚本,包括霍乱和含铅汽油的专题。目前,这些内容可通过互联网收看。

几内亚—含铅汽油的淘汰

    通过布莱克史密斯环境研究所资金和技术支持,几内亚政府颁布了关于出售和进口含铅汽油的禁令。项目实施牵涉了如下政府部门:矿业、地质和环境部,公共卫生部,水利和能源部,交通和公共事务部,贸易、工业和中小企业部;参与的工业代表有:几内亚石油公司,几内亚石油专业人才团体,壳牌公司的环境健康安全部门。专责小组负责发起并通过该项法令。

坦桑尼亚—含铅汽油的淘汰

    布莱克史密斯环境研究所帮助坦桑尼亚政府颁布关于出售和进口含铅汽油的禁令。坦桑尼亚政府确立了淘汰计划,并于20039月在布莱克史密斯环境研究所支持的Dar es Salaam的合作团队会议上讨论了该问题。

莫桑比克—含铅汽油的淘汰

    通过布莱克史密斯环境研究所的资金和技术支持,几内亚政府颁布了关于出售和进口含铅汽油的禁令。布莱克史密斯环境研究所自2001年起,帮助成立了专责小组,主要由如下机构的代表组成:莫桑比克卫生部,环境部,矿业、资源和能源部。专责小组制定执行计划,在2005年中,全部淘汰含铅汽油的使用。

东南亚

柬埔寨—环境法令

    在布莱克史密斯环境研究所的资助下,柬埔寨政府组成了一个由政府机构和技术专家组成的工作小组。该小组起草了两个环境法规:第一个是关于危险化学品的控制立法;第二个是城镇空气质量监控的技术指导。这两个法规将有助于推动柬埔寨的污染控制。

柬埔寨—小型金矿污染

    布莱克史密斯环境研究所资助一个加拿大科学家,帮助减少该国腊塔纳基地区小型金矿的汞排放。这些矿工使用汞吸附矿石中的金元素,然后在开放的环境中烧制金汞混合物,导致了汞的大量排放。这个项目在 Prey Meas矿区做了一个试点,成功引入了一种蒸馏设备,回收利用汞蒸汽,并对矿工们进行风险教育。这项技术有助保护矿工和其家人的身体健康,并且汞回收为他们增加了收入。

菲律宾—流域的污染防治和清理

    Marilao, MeycauyanObando流域居住着几十万人口,两旁分布着各种的工业。大部分的废水不经不利直接排入河中,河中的有毒物质包括六价铬、铅和未经处理的生活污水等。当地居民的生活用水和农业用水直接依赖这些水源。

通过布莱克史密斯环境研究所的支持,一个由民间组织,政府机构,研究所和工业代表组成的多方合作工作小组得以建立,工作小组研究污染的范围,并设计相关的解决方案。

中国

    布莱克史密斯环境研究所2002年开展在中国的业务,迄今已资助完成了17个重金属污染防控和土壤修复实验示范以及政策倡导项目(目前有5个项目正在执行之中)。业务涵盖中国内地和香港特别行政区,业务领域包括重金属或其化合物(如铅、铬、鎘、汞、砷等)造成的环境污染防控(如采矿、废气排放、固体废弃物、污水灌溉和使用等)、农地土壤修复和工业场地修复、持久性有机污染物(POPs)的减除、环境影响和风险评估、社会影响评估、健康影响评估、企业社会责任(CSR)、环境治理与公众参与等。

    2002 年以来执行的17个项目,均顺利实现项目目标。项目取得的成果推进了当地的环境治理,并在更广泛的范围持续发挥影响。示范项目和以行动为导向的科学研究、政府政策的结合使合作项目在促进成果运用和加快政府计划和科技计划的实施进程中显示了极大的附加值。经过12年的合作,布莱克史密斯环境研究所与包括政府部门、科研院所、大学、行业协会、国际发展机构,以及私营部门在内的合作伙伴建立了广泛的合作伙伴关系。

      布莱克史密斯环境研究所严谨的管理、快速的响应能力和灵活性也得到了来自于政府部门、科研、国际环境与发展合作机构,以及私营部门合作伙伴的积极肯定。

    1.示范项目:布莱克史密斯环境研究所支持了若干个重金属污染和场地修复的示范项目, 例如湖南湘江流域环境风险评估和土壤修复(农地和铬盐厂遗留场地)、广西刁江流域环境风险评估、广西南丹刁江重金属治理方案、江西省土壤污染修复示范(铜、锌、铅、铬、鎘、砷,尾矿污染场地)、浙江嘉兴风险评估和土壤修复示范项目(关闭的铅酸蓄电池厂遗留场地)、云南文山山区水源地保护和砷渣治理项目、广东上坝削减农田中的镉示范项目、欧盟中国环境治理项目-示范环境修复中公众参与的积极意义子项目,做为实施合作伙伴参与欧盟中国环境可持续性项目中国铅酸蓄电池产业污染防治计划子项目等。

    2.咨询和分析支持:通过技术援助,布莱克史密斯环境研究所支持相关行动,为政策倡导和示范项目经验分享架起桥梁,例如支持由科技部和中科院的倡导下组织成立“污染场地修复科技创新联盟”的能力建设。布莱克史密斯环境研究所正在支持一个以政策倡导为导向的重金属污染防治和土壤修复咨询分析计划。

    3.能力建设:布莱克Ÿ史密斯环境研究所为地方合作伙伴提供重金属污染方面的能力建设支持,特别是新方法论、措施,以及其它国家成功的案例研究。包括利益相关方分析方法、参与式评估、重金属污染预防的可持续生活方式、替代生计、国际环境治理合作方法等。能力建设的目标群体包括科研人员、政府官员、工业部门、商业领域和当地社区。

    4.经验分享:布莱克Ÿ史密斯环境研究所支持国内外经验分享的活动,如国内关于重金属污染控制领域的最新发展技术和方法论的交流活动,以及作为能力建设的平台,每年或半年一次召开常规的研讨会进行国内项目经验分享。

    为了提升示范项目的效果,加强经验和知识分享,布莱克史密斯环境研究所支持案例研究,总结提炼由国内财政或国家/地方各级政府资金支持的重金属污染防治与修复示范项目或行动的成功经验和最佳实施方案。

    5.交流/传播:布莱克史密斯环境研究所支持示范项目的成果在政府系统、科研团体内的传播和运用,从而更好地使用这些经验和案例研究的成果,提高合作效率。