SEARCH OUR SITES:
STAY INFORMED:

 

中毒的贫困人口:

有毒化学物质对

低中收入国家

人口的影响

  1. 受工业和采矿业所导致的化学毒物影响人数高达两亿
  2. 这些有毒物质引起的健康问题与疟疾一样巨大*
  3. 儿童们尤其受到影响
  4. 可行并不昂贵的解决方案
 

工业和采矿业所导致的化学毒物影响低中收入国家里几亿人的健康。在全球成千上万个地点, 饮水、土壤、空气和食品中重金属、除虫剂、溶剂、放射性核素和其它有毒物质的含量都被发现已达到危险水平。这些化学物质(包括铅、汞、铬和镉等)影响着最贫困的乡镇和社区中的人口,尤其是儿童。

 

最近由世界银行、欧盟委员会(European Commission)和亚洲开发银行资助的针对三千多个有毒地点的一项研究表明,受化学毒物影响的人口可能高达两亿。对在印度、印度尼西亚和菲律宾的三百七十三个污染地点所做的一项详细分析计算发现,这三个国家里,由于接触化学毒物所引发的疾病病例与疟疾病例或户外空气污染病例数量相似。这些疾病造成的健康危害以及相应的经济能力的损失都是巨大的。

 

上述大多数高毒地点都是由当地公司行为造成的,而且这些公司很多都是工匠类或小型企业。高毒地点中废弃厂址也很常见。出乎意料的是,国际公司极少和这些高毒地点有关。

 

减少当地人口和化学毒物的接触、并同时保护他们生计的干预手段已被证明高度可行并具有成本效益。由一些国家以及像世界银行、联合国工业发展组织(UNIDO)和史密斯环境研究(Blacksmith Institute)等国际机构所支持的项目,已经针对很多化学毒物开发了成本上很划算的解决办法。此外,新成立的全球健康和污染联盟(Global Alliance on Health and Pollution, 简称GAHP)也通过提供技术性知识、指导和资源来帮助低中收入国家清理历史遗留的化学毒物和废物热点,并预防这些地点的重新污染和防范未来的污染。

 

史密斯                详尽的报道刊登在   www.blacksmithinstitute.org

环境研究                电话:1(212)647-8330

*在迄今为止做过调研的国家里。